Автоматическое распределение новых пользователей по рабочим группам для коробочного Битрикс24

Автоматическое распределение новых пользователей по рабочим группам для коробочного Битрикс24

Модуль распределяет новых пользователей Битрикс24 по рабочим группам на основе заданного поля.

Настройка модуля

После установки решения необходимо создать/задать пользовательское поле, по которому модуль будет выполнять проверку на наличие рабочей группы (создать — если вы не будете использовать какое-либо из имеющихся полей).

К примеру, это будет поле «Город». Рассмотрим механизм добавления пользовательского поля в карточку пользователя:

Обратите внимание, что поле, по которому модуль будет производить проверку группы может быть только строкового типа (то есть содержать только текст)!

  1. Перейдите в административную часть портала, НастройкиНастройки продуктаПользовательские поля.

  2. Нажмите Добавить.

  3. 01.jpg

  4. В поле "Тип данных" укажите тип — строка.

  5. В поле "Объект" укажите USER.

  6. В поле "Код поля" — код должен начинаться с UF_, далее пропишите ваш код (в данном примере это CITY).

  7. В нижней части окна заполните название поля на русском и английских языках.

  8. Нажмите Сохранить.

  9. 02.jpg

    02-1.jpg

  10. Теперь нужно включить отображение данного поля в настройках списка пользователей. Перейдите в Настройки — Пользователи — Список пользователей.

  11. Откройте карточку любого пользователя.

  12. В правой части окна нажмите Настройки.

  13. 03.jpg

    04.jpg

  14. В открывшемся окне выберите "Поля формы" — "Доп. поля". В разделе "Вкладки" выберите "Пользователь". Далее из "Доступных полей" выберите созданное вами поле (в данном примере это "Город") и нажмите стрелку вправо, чтобы оно появилось в разделе "Выбранные поля". Нажмите Сохранить.

05.jpg

06.jpg

Далее необходимо указать созданное поле в настройках модуля. Перейдите в НастройкиНастройки продуктаНастройки модулейАвтогруппы.

На вкладке Установки выберите создателя группы — пользователя, который будет указан владельцем вновь создаваемых модулем групп и будет включаться во все эти группы автоматически.

Далее выберите ваше пользовательское поле, по которому модуль будет производить проверку (в данном примере — "Город").

Выберите тему для группы, в ID сайта укажите ваш рабочий сайт.

Поставьте галочку «Удалять пользователя из старой группы в случае изменения» если хотите, чтобы при изменении названия группы пользователь удалялся из старой группы и добавлялся в новую.

06-1.jpg

Работает модуль следующим образом: в момент создания нового пользователя проверят значение заданного поля на совпадение с существующей рабочей группой. Если такая группа уже существует — добавляет пользователя к ней. Если нет — создает рабочую группу на основе настроек модуля и прикрепляет к ней пользователя, а также создателя группы.

Рассмотрим два примера добавления новых пользователей на портал:
1. Если для города (или любого другого заданного вами поля), указанного в карточке пользователя, не существует рабочей группы на портале:

07.jpg

На портале была создана новая группа "Красноярск", в неё был включен вновь созданный пользователь и создатель группы, заданный в настройках модуля.

08.jpg

09.jpg

2. Если для города, указанного в карточке пользователя, существует рабочая группа на портале.
Добавим еще одного пользователя в только что созданную группу:

10.jpg

Новый пользователь с городом Красноярск был добавлен в соответствующую группу:

11.jpg

12.jpg

Похожие записи в блоге

Все статьи