Хостинг для корпоративного портала Битрикс24 (с учетом импортозамещения)
12.08.2014 15:48:42
Битрикс
244
При общении с клиентами я часто слышу вопрос - "Мы купим коробку, а куда нам ее устанавливать?" 

В этот момент обычно идет развитие мысли - "Мы хотим портал внутри офиса на сервере" и я делаю так: 


75e4a4bb1ebd07778805855eb8361671.jpg


Я всегда стараюсь отговорить клиента от такой затеи. Это получиться дороже и сложнее в обслуживании (за исключением крупных компаний, у который своя армия инженеров, локальный ЦОД и прочие печеньки). 


Основные тезисы трагедии размещенного сервера внутри офиса: 


- отключило электричество, сервер баз данных некорректно завершил работу, вы сможете на старте сервера подключиться к консоли и запустить проверку таблиц?


- вышел из строя жесткий диск - у вас есть запасной? Вы умеете перебирать raid?


- уборщица выдернула питание/сетевой кабель


- от жары машина ушла в даун, охлаждение не справляется - в Питере и Москве это лето особенно жаркое, офисные кондиционеры еле справляются


- слабый канал интернета не позволяет комфортно работать с порталом извне (мобильное приложение, ваши клиенты в экстранет зоне)


- по уму нужно покупать у провайдера еще и белый ip


- воры, наводнение, землетрясение... 


В этот момент я обычно достигаю своей цели, ставить сервер внутри офиса клиент не хочет и принимает верное решение - к хостинг провайдеру. Но какому? Кто специализируется на размещении корпорталов Битрикс? Вот наш личный, субъективный рейтинг: 


fastvps_new_logo_220x119[1].png


FastVPS - лоукостер среди аренды серверов. Датацентр в Германии. Активация сервера в течение 1 дня. Цены от 30 евро за виртуальный сервер и от 50 за полноценный. Преимущество полноценного сервера - это большие диски. (после роста курса Евро в 2 раза, экономически менее выгоден) 



Портал - это очень быстрорастущий организм, если вы в него заводите и хранение документов, файлов, видео, то должны понимать, что место имеет значение! 




6a1b01d773bd770f01ac7e0b01078d75.png


DigitalOcean - наш любимчик. В основном используем для тестов, но и для полноценной работы он будет очень даже ничего. Обратите внимание - используются быстрые ssd диски, а значит потери в дисковой подсистеме будут минимальны. Базовая виртуалка за 5$ в месяц. (после роста курса доллара в 2 раза, экономически менее выгоден) 



Важно. Если вы берете виртуальный сервер, а не полноценный - вы получите 20-30-40 Гб. Для начала этого хватит, но со временем, место будет кончаться. А еще быстрее оно будет кончаться, когда у вас будет срабатывать резервирование данных, которые уходят в облако Битрикс и сбрасываются на жесткий диск (обычно на диске хранится 3 копии). Т.е., если портал весит 5 Гб, то у вам уже нужно минимум 20 Гб. 


Чтобы решить эту задачу - можно прибегнуть к облачным хранилищам. Т.е. все загружаемые файлы на портал будут хранится не на сервере портала, а на внешнем облаке. Мы используем Google Storage, но на рынке много предложений, которые позволяют хранить 1Гб данных за 3 рубля в месяц.





logo_rusonyx_310.png


Русоникс - отечественный и дорогой. Среди прочих выделяется тем, что активно дружит с Битриксом и имеет навороченные облачные технологии Jelastic, которые в теории должны давать уменьшение в стоимости, но видно не сейчас ;) (после роста курса валют - более выгоден)


UPDATE


Новые законы и новые экономические веяния вынудили нас рассмотреть еще несколько игроков хостинговых услуг для наших и клиентских проектов на базе продуктов Битрикса. 


Встречайте. Наш старый друг, компания Инфобокс


infobox-logo.png


Дешевле чем Русоникс, а по надежности не хуже, а то и лучше! Ну и поддержим отечественного хостера ;)


Вот и все. Выбирайте хостера и не храните порталы в офисе! 


П.С. 


Пока не забыл. Не надо ставить рабочий корпоративный портал на Windows платформу. Просто потому, что Битрикс не будет вам гарантировать работу 100% функционала портала. Родная среда - Linux CentOS + Битрикс веб окружение или Виртуальная машина Битрикс.


П.П.С. 


И еще, на системе виртуализации Microsoft Hiper-V портал будет не быстрым. Это особенность Hiper-V, если есть возможность, выбирайте полноценный Linux сервер или виртуальную машину на базе XEN, VMware

Загрузка...