BitrixMobile 3.5: оффлайн-режим и другие новшества
 
BitrixMobile 3.5: оффлайн-режим и другие новшества
22.07.2015 10:40:44
Битрикс
652
Продукт «Мобильное приложение» был выпущен компанией «1С-Битрикс» относительно недавно, но уже «оброс» инструментами, которых достаточно для быстрой и удобной работы.
Чтобы пользоваться им, достаточно базовых знаний HTML, CSS, PHP и JS. Писать приложения можно как для Android (не ниже версии 4.0), так и для iOS (не ниже 7 версии). Приложение имеет простой и интуитивно понятный интерфейс, при этом разработчику не придется писать код вручную: конфигурирование нового продукта осуществляется с помощью конструктора. Тестировать продукт удобно с помощью девелоперского приложения, которое доступно каждому разработчику. По состоянию на июль 2015 года, на платформе продукта «1С-Битрикс» было собрано более 160 программ для мобильных телефонов – это сервисы, интернет-магазины, прикладные решения для «Битрикс24» и т.д. 


Bezymyannyy.png

Многие пользователи задают вопрос: почему «Мобильное приложение» недоступно для Windows Phone? Статистика за последние годы показывает, что эта операционная система занимает не больше 3% на рынке, который поделили между собой Android и iOS. Поэтому создание продукта для разработки приложений под Windows Phone не представляется целесообразным. 

Интеграция с «Битрикс24»

По состоянию на июль 2015 года крайней версией «Мобильного приложения» является BitrixMobile 3.5. Его достоинством являет новый нативный интерфейс, отличительная особенность которого – нативная форма ввода сообщений, возможность авторизации через социальные сети, локальные уведомление и возможность обновления старых элементов интерфейса. 

Так как на платформе «Мобильного приложения» разрабатывается сервис для организации работы компании «Битрикс24», в каждом релизе появляется что-то новое для тех, кто работает над этим сервисом. В этот раз добавилась интеграция с Bitrix24.Network – можно войти в систему, используя свой логин и пароль от «Битрикс24», и увидеть все порталы, над которыми вы работаете. Кроме того, можно войти через аккаунты в социальных сетях – и совсем скоро можно будет создавать такую же форму авторизации в приложениях, которые собираются на платформе BitrixMobile. 

Еще одна «фишка» для «Битрикс24» - новая форма создания сообщений. Теперь сообщение можно написать прямо из «Живой ленты», добавить к нему фотографии, и другие файлы, выбрать получателей и настроить обращение к ним, а также воспользоваться смайлами. 

Появилась возможность создания локальных уведомлений с базовой поддержкой HTML, множеством настроек внешнего вида, функционалом обработки событий, скрытия уведомления и клика по нему. 

Работа в оффлайн-режиме

Среди новых технологий, внедренных в BitrixMobile 3.5 особо стоит отметить оффлайн-режим в мобильном приложении. Возможность отправлять записи для последующей публикации, если в данный момент у вас нет Интернета, основана на технологии кэширования страниц в хранилище браузера и использовании ресурсов приложения. Для того, чтобы включить эту технологию, достаточно в файле header.php вашего приложения добавить вывод свойства «manifest». После этого на странице, которую вы решили закэшировать, нужно вызвать код для включения Application Cache и разметки динамического контента (технология «Композитный сайт» от «1С-Битрикс»). 

Кроме этого, для организации работы в оффлайн-режиме используются локальные ресурсы приложения – html-страницы, файлы стилей, js-файлы и изображения. Можно указать, какая страница будет использована для запуска в оффлайн-режиме: центральная, правая или левая. Чтобы сделать это, зайдите в «Конструктор мобильного приложения», откройте вкладку «Оффлайн», укажите файл привязки на сервере и страницу для открытия приложения в этом режиме. 

Всего поддерживается три режима запуска из Интернета: 

· Запуск сразу с оффлайн-страницами; 

· Через страницы с удаленного сервера; 

· В зависимости от наличия Интернета автоматически выбирается либо первый, либо второй вариант. 

Обновление всех наборов файлов будет производиться автоматически – не придется перевыпускать приложение каждый раз, чтобы менять их. 

Вторая технология, внедренная в обновленном BitrixMobile – нативный CSS. Необходимость его использования обусловлена желанием разработчиков ввести свои элементы оформления страниц в приложениях. Если раньше для того, чтобы внести эти изменения, нужно было каждый раз перевыпускать приложение, то теперь все обновляется в режиме реального времени. 

Коротко о других возможностях нативного CSS:

· Поддержка @media; 

· Работа с удаленными изображениями и их кэширование; 

· Персональная стилизация отдельного экрана. 

По словам разработчиков, вышеописанные изменения будут реализованы осенью 2015 года, а некоторые из них доступны уже сейчас.

Загрузка...