Генератор документов для коробочного Битрикс24

Генератор документов для коробочного Битрикс24

Решение "Генератор документов" формирует файлы с расширением .docx на основе созданного пользователем шаблона, подставляя в поля текстовые, табличные данные и изображения.

Быстрое решение шаблонного вопроса

row1.png

Многие пользователи Битрикс применяют в своей ежедневной работе Дизайнер бизнес процессов. Шаблонные бизнес-процессы весьма облегчили работу, но формирование однотипных файлов вручную после отработки бизнес-процесса всё равно затягивало время выполнения поставленной задачи. Например, такие типовые документы как коммерческое предложение или договор, приходилось вручную наполнять повторяющимися данными — названия компаний, фамилии сотрудников, реквизиты и т.п. Заполнение таких документов — еще не самое трудоёмкое занятие, а вот вставка таблиц с множественными полями и столбцами — это уже задача посложнее.

Цели

row2.png

Необходимо было разработать решение, позволяющее автоматизировать формирование шаблонных файлов методом подстановки данных из бизнес-процессов. При создании документа, содержащего, например, данные о компании, нужно заполнить множество полей — название, реквизиты и т.д. Делать это вручную каждый раз муторно и долго, к тому же велика вероятность допустить ошибку при копировании данных. Поэтому нужно было решение, позволяющее переносить данные напрямую из CRM в итоговый файл.

Также была необходима возможность вставки табличных данных — например, перечня товаров в коммерческом предложении, что подразумевало не только табличный вид вывода данных, но и множественную привязку к другим полям и картинкам.

Трудности в ходе реализации

row3.png

Приступая к разработке, мы попробовали использовать класс для работы с шаблоном «подложкой» с переменной, но этого оказалось недостаточно, так как в переменную можно было поместить только текстовые данные без табуляции и форматирования. То есть таблицу можно было создать, только изначально обозначив количество строк и столбцов. А требовалось создать универсальный инструмент, который бы самостоятельно создавал нужное количество строк и столбцов, в зависимости от объема выходных данных бизнес-процесса. Тогда мы дописали этот класс так, чтобы была возможность вставки табличных данных с форматированием и картинок.

Особая ценность решения в том, что при правильной настройке активити вы получаете уникальную возможность формирования файла из любых данных бизнес-процесса, в том числе табличных, с множественными привязками к другим полям с картинками.

Итог

row4.png

В результате мы разработали новое действие для Дизайнера бизнес-процессов — «Генератор документов», который формирует файлы с расширением .docx на основе созданного пользователем шаблона, а типовые данные вроде реквизитов, фамилий, сумм или таблиц с картинками автоматически подставляются в поля шаблона после запуска бизнес-процесса.

Стоимость такого проекта: 19 900 руб.

Попробовать


Похожие записи в блоге

Все статьи