Как начать работу в «Битрикс24»: пошаговая инструкция
 
Как начать работу в «Битрикс24»: пошаговая инструкция
28.04.2015 12:30:42
Битрикс
46513
Переход на «Битрикс24» можно сравнить с переездом в другой офис: вам нужно все собрать, перевезти и распаковать на новом месте, ничего при этом не потеряв. У любой компании есть своя система работы с документами, привычные технологии общения и навыки реализации бизнес-процессов, клиентская база и т.д. – все это потребуется перенести в «Битрикс24». О том, как осуществить «переезд» без особых усилий, вы узнаете, прочитав эту статью.

Первые шаги: регистрация и настройка портала

Итак, для начала нужно зарегистрироваться на портале «Битрикс24». По умолчанию всем клиентам предоставлен бесплатный тариф «Проект», но если вы хотите использовать все возможности сервиса, подключите тарифы «Команда» или «Компания» в разделе «Лицензия». Если перед покупкой вы хотите протестировать портал, подключите его демо-версию и пользуйтесь всеми возможностями, которые есть в верхнем тарифе, бесплатно - в течение месяца. 

1.png

Следующий шаг – регистрация пользователей и отражение структуры компании на портале (раздел «Компания» - вкладка «Структура компании»). Очень важно четко отразить структуру так, как она есть – это поможет правильно распределить права и обязанности всех пользователей. Для начала достаточно указать руководителя компании и перечислить все подразделения. Добавить подразделение просто – достаточно кликнуть по кнопке в верхней части страницы раздела. Каждому новому подразделению нужно дать название и занести туда сотрудников, а также назначить руководителя. Сотрудников можно «перетаскивать» из одного подразделения в другое с помощью «мыши».

2.png

После того, как вы создали структуру компании, нужно настроить сам портал. Для этого необходимо перейти в раздел «Настройки портала» и указать название компании, которое будет отображать в логотипе (в шапке в левом верхнем углу), электронную почту, формат времени и даты, рабочий график (есть только в платном тарифе и в демо-версии). Здесь же можно отключить возможность писать в «Живой ленте» для всех сотрудников, оставив ее лишь некоторым пользователям. Еще одна настройка, на которую нужно обратить внимание – отключение сервисов, которые не будут использоваться в компании. Наконец, в этом же разделе , при необходимости, устанавливается ограничение для входа на портал по IP-адресу. 

Загружаем документы для работы 

Теперь нужно загрузить документы, с которыми будут работать ваши сотрудники. Если документов немного, можно загрузить их с помощью инструмента «Битрикс24.Диск» (раздел «Мой Диск»). Загрузить файлы можно также в разделе «Компания» - вкладка «Общий диск»: здесь удобно хранить образцы заявлений, договоров, записи телефонных разговоров и т.п. Но если документов много, проще установить фоновое приложение «Битрикс24» и подключить его к своему порталу. Тогда сервис сам синхронизирует файлы на вашем компьютере (не все, а только те, которые помещены в указанную вами папку) с теми, что хранятся на портале - и вы сможете работать с любыми документами, не загружая их. 

3.png

Списки контактов, с которыми вы работаете, загружаются в разделе «CRM». Их можно импортировать из своего почтового клиента, из файла формата «.csv», а также из таблицы «Excel». Наконец, контакты можно загрузить из других CRM, используя партнерские приложения (их можно выбрать в разделе «Приложения»). Если контактов немного, проще занести их вручную с помощью кнопки «Добавить контакт» в разделе «CRM». 

Скорее всего, у сотрудников вашей компании запланированы встречи и другие события. Если до этого вы вели общий календарь компании, можно перенести данные из него в инструмент «Календарь». Сделать это можно, кликнув по значку с шестеренкой в верхней части раздела «Календарь». Новые события можно заносить непосредственно в разделе с помощью инструмента «Планировщик задач», выбирая не только дату и время события, но и его участников. В «Планировщике задач» можно выбрать время, когда все участники события будут свободны, запросить от них подтверждение участия и настроить напоминание о событии. 

4.png

Тонкости работы с «Битрикс24»

· Чтобы в «Структуре компании» перенести сотрудника из одного отдела в другой, нужно нажать Shift и перетащить сотрудника «мышью»; 
· Администратор портала видит всю информацию, кроме приватной переписки пользователей; 
· Есть ограничения на объем загружаемых данных по тарифам: для тарифа «Проект» – 5 Гб, для тарифа «Команда» - 100 Гб; 
· Пространство для хранения данных можно арендовать (информация о стоимости в разделе «Лицензия»); 
· Доступ к разделу «CRM» можно ограничить (вкладка «Настройки» - «Права доступа»); 
· «Коробочная» версия «Битрикс24» - разновидность сервиса для компаний, которые не могут позволить себе хранить данные на удаленных серверах; 
· Удалить сотрудника из списка можно, выбрав пункт «Уволить» в контекстном меню (чтобы вызвать его, достаточно кликнуть правой кнопкой по карточке сотрудника);

Устанавливаем связь с миром: инструменты «Телефония» и «Почта» 

После того, как вы сделали основные настройки, добавили пользователей и распределили их роли, самое время освоить инструмент «Битрикс24.Телефония». Для этого нужно зайти в раздел «Телефония», открыть вкладку «Настройки» и выбрать один из трех вариантов: 

1. Привязать свой телефонный номер к порталу, чтобы с него можно было звонить из браузера; 
2. Арендовать городской или федеральный номер. К нему можно будет приставлять добавочные номера для сотрудников, настраивать переадресацию на другие номера, в т.ч. мобильные, проверять номер по базе CRM во время звонка (когда вы звоните клиенту, зарегистрированному в базе, «Битрикс24» будет открывать его карточку); 
3. Если у вас уже есть АТС, можно подключить ее к «Битрикс24», и пользоваться всеми возможностями, которые дает инструмент «Телефония». 

5.png

Чтобы настроить электронную почту компании, зайдите в раздел «Почта». На почтовом сервере компании нет ограничений по количеству места, зато есть антивирус и антиспам. Если у вашей компании еще нет адреса электронной почты, то можно зарегистрировать его здесь, используя домен @bitrix24.ru. Можно выбрать свое название домена, и зарегистрировать в «Битрикс24» почтовый ящик с ним. А если вы используете внешний почтовый сервис и не хотите от него отказываться, то просто интегрируйте его с «Битрикс24»

Тонкости работы с «Битрикс24»

· Сотрудники компании «1С-Битрикс» не имеют доступа к данным компаний, использующих сервис «Битрикс24»
· На портал можно зайти с любого компьютера и мобильного устройства (при наличии Интернета); 
· Мобильные приложения «Битрикс24» разрабатываются для iOS и Android; 

Настраиваем бизнес-процессы 

Теперь пора автоматизировать в «Битрикс24» привычные действия для сотрудников компании – осуществление звонков, обработку лидов, постановку задач и т.д. 

Чтобы автоматизировать бизнес-процесс для всех сотрудников компании, можно создать список (раздел «Компания» - вкладка «Списки»). Список можно настроить произвольно, настроив любое количество полей и дав им свои названия. После настройки нужно выбрать действия, которые нужно произвести: двухэтапное утверждение, экспертная оценка. 

Для примера настроим бизнес-процессы в CRM по обработке лидов: на странице раздела нужно открыть вкладку «Настройка бизнес-процессов» и выбрать пункт «Обработка лидов» (можно также свой бизнес-процесс). После этого можно сформировать свой сценарий обработки каждого типа лидов: например, лиды с сайта компании обрабатывает один менеджер, лиды с телефонных звонков – другой и т.п. Можно указывать неограниченное количество условий, настраивая шаблон бизнес-процесса, как вам хочется. 

Приглашаем сотрудников на портал 

Все готово для работы – пора пригласить сотрудников на портал (кнопка «Добавить» в верхней части страницы, под логотипом, – «Пригласить сотрудников»). В появившемся окне нужно указать адреса электронной почты ваших сотрудников. В этом окне также есть вкладка «Добавить» - с ее помощью можно добавить сотрудников сразу в выбранные вами отделы, заполнив за каждого сотрудника основную информацию – имя, фамилию, адрес электронной почты, пароль и т.д. 

6.png

Тонкости работы с «Битрикс24»

· Резервную копию своего портала можно получить по запросу в компании «1С-Битрикс». Резервную копию «коробочной» версии пользователи могут делать сами; 
· Полностью удалить профайл пользователя с портала нельзя;
· Удалить группу можно на ее странице (кнопка «Действия); 
· В «коробочной» версии тоже можно устанавливать партнерские приложения; 
· Для получения помощи по настройке «Битрикс24» можно обратиться к компании Эм Си Арт – золотому сертифицированному партнеру «1С-Битрикс» ;

Интегрируем «Битрикс24» в работу компании

Осталась самая главная задача – вовлечь своих сотрудников в использование «Битрикс24» в повседневной работе. Первое, что они видят, когда заходят на портал – «Живая лента» компании. Поэтому администратор портала должен позаботиться о том, чтобы там была интересная и актуальная для новых пользователей информация. Чтение постов в «Живой ленте», как и в любой социальной сети, помогает им освоиться и понять, какие правила действуют на портале. Можно сразу начать с обсуждения рабочих вопросов и попросить самых активных сотрудников прокомментировать их. 

7.png

Понять, как часто сотрудники используют разные инструменты портала можно, открыв раздел «Пульс компании» (главная страница портала – кнопка «Пульс компании» в правом верхнем углу). Здесь видна частота использования разных возможностей – социальной сети, «лайков», задач и т.д. Кликнув по каждому блоку, можно создать заготовку сообщения, которое будет опубликовано в «Живой ленте». В этом сообщении будет описание работы с инструментом (его можно отредактировать, как угодно). В «Пульсе компании» есть рейтинг пользователей, в котором можно увидеть, кто из сотрудников наиболее часто использует каждый инструмент. 

8.png

Теперь можно приступить к созданию задач. Лучше начинать с простых: укажите поручение, ответственного исполнителя и крайний срок выполнения задачи. Позже можно начинать вести учет времени, создавать свои шаблоны задач и т.п. Найти справочную информацию по задачам (как и по любому другом разделу) можно, кликнув по знаку вопроса, расположенному в верхнем правом углу страницы. 

9.png

Для обсуждения и решения задач сотрудникам пригодится бизнес-чат. Его отличие от внешних мессенджеров в том, что все сотрудники уже есть в списке контактов, и вам не надо никого добавлять и регистрировать. А вот внешним пользователям бизнес-чат недоступен – поэтому сотрудники спокойно могут общаться, не опасаясь утечки информации. 

Сотрудникам следует рекомендовать синхронизировать свои рабочие папки с инструментом «Битрикс24.Диск» в их аккаунтах. Тогда можно будет редактировать общие документы и делиться ими, что особенно удобно при подготовке презентаций и других публичных мероприятий. 

Всем, кто освоил работу на портале, можно смело предлагать мобильную версию «Битрикс24». В ней пользователям доступны те же инструменты, что в браузерной версии – «Живая лента», «Задачи», «Календарь» и т.д. Если пользователю пришло новое сообщение на портале – на телефон придет уведомление об этом. 

Следующим этапом является внедрение CRM. Начать его следует с занесения и обработки лидов, а также активной работы с существующими контактами компании. По статистике, процесс полного вовлечения сотрудников в «Битрикс24» занимает три месяца: по прошествии этого времени можно заметить первые положительные результаты. 

10.png

Тонкости работы с «Битрикс24»

· Администратор может удалить любую группу, зайдя на ее страницу и выбрав соответствующий пункт в меню «Действия»; 
· Уволенные сотрудники не входят в число 12 пользователей, которые могут работать в бесплатной версии портала; 
· Видеозвонками в «Бизнес-чате» одновременно могут пользоваться четыре сотрудника; 
· Облачную версию портала можно перенести в «коробочную» (и наоборот), обратившись в техподдержку; 
· Экстранет (возможность приглашать внешних пользователей) доступен только в коммерческих тарифах. Для того, чтобы пригласить внешнего пользователя, нужно сначала создать рабочую группу. Он будет видеть переписку только в этой группе;

Загрузка...