Карьера в Эм Си Арт: история тимлида
Как выбрала свой путь
В школе у меня всегда было хорошо с физикой и математикой — именно эти дисциплины надо было сдавать, чтобы поступить в университет на программирование. Это был 2007 год — все окружающие сказали «вроде современное что-то». Так получилось, что я поступила на автоматизированные системы обработки информации. Из того, чему нас обучали, больше остальных «зашли» базы данных и сайты — так я и начала заниматься сайтами.
Помню, как гордилась своим первым проектом, который готовила к защите диплома. Это был очень простой сайт — 2 файлика и какая-то простенькая база данных. Я пришла с этим проектом к своему первому работодателю в небольшую студию, воткнула флешку и говорю: «Смотрите, какая красота, сама сделала», а они: «Ммм, красота, конечно», но взяли меня к себе. Так я и начала работать в разработке сайтов.
На той же работе мы сначала работали на других CMS, потом появился Битрикс. Клиенты стали требовать его, и мы потихоньку перешли на «Управление сайтом» каких-то очень древних версий, наверное, 2012-2013 гг. Начали делать сайты-визитки (в том числе верстать) с какими-то нереальными сроками. Тогда я думала, что перенести сайт с одной CMS на другую за ночь — это нормально. Очень расстраивалась, что у меня не получалось в них уложиться.
Как попала в Эм Си Арт
В Эм Си Арт я попала по рекомендации. Сидела в декрете, и когда сыну было 3 месяца, поняла, что у меня появилось целых 2 свободных часа вечером и что я могу еще дополнительных 2 часа работать днем, пока бабушки гуляют с сыном. Решила, что хватит на диване лежать, пора возвращаться обратно и начинать работать. Мы тогда взяли ипотеку на квартиру — и это стало дополнительным стимулом «не зависать» в декрете.
Я начала искать компании, где меня возьмут на неполный день. Стоял выбор между Эм Си Арт и какой-то московской компанией — на тот момент я ничего не знала ни про тех, ни про других. Мой работодатель, откуда я уходила в декрет, узнал, что я думаю об трудоустройстве в Эм Си Арт, и сказал: «Мы этих ребят знаем, они хорошие, если они тебе предлагают, то иди к ним». Так я и сделала.
Первое время я не работала на проектах — мне давали мелкие задачи. Было ощущение, что творится какой-то хаос: я понимала процессы, но задачи были такие, что никто про них ничего не знал, разработчики могли уволиться, выполнить надо было быстро, всё вразнобой. Потом мне дали проект для одного строительного холдинга (NDA), и всё наладилось: процесс стал нормальным, линейным, с понятными сроками, работа пошла своим чередом. Подумала, что вроде всё вошло в колею, можно и дальше работать.
Самый запоминающийся проект
Больше остальных запомнился как раз проект для строительного холдинга (NDA), потому что заказчик оказался непростым и пришлось много раз переделывать.
Запоминаются не простые проекты, на которых всё выполняется в сроки и легко решается, а те, где что-то не получается и не хватает времени, где добиваешься чего-то кровью и потом.
Карьерный трек
Около 2-3 месяцев я была разработчиком, потом стало понятно, какое время я могу уделять на проекты, и я стала тимлидом. Как тимлид я работала на двух проектах — ВСМПО-АВИСМА и строительного холдинга (NDA). Потом поняла, что мне надо куда-то расти дальше — тогда мне предложили развивать свои soft-skills в управлении разработкой и процессами.
Продолжаю заниматься программированием, но управление — совсем другой опыт, который мне очень интересен. Организовать процессы, сделать так, чтобы всем понравилось — это сложно, но когда находится соратник, который может помочь, то всё идет лучше и легче, удается внедрить какие-нибудь новые идеи.
Я обрадовалась, когда получилось навести порядок в процессах грейдирования и сотрудники перестали бесконечно задавать вопросы об условиях роста. Сейчас есть регламенты — матрицы грейдирования, которые разработчики могут изучить самостоятельно. Мне этого очень не хватало на всех моих местах работы и здорово, что это получилось внедрить тут.
Я вижу, что обучение, за которое сейчас отвечаю, может быть полезно как для меня, так и для других разработчиков. Отдельное спасибо всем, кто не перестает ходить на него и тем, кто делится там своим опытом — это очень ценно. Там мы разбираем то, что не рассказывают на курсах Битрикса и чем можно пользоваться в разработке. Если есть потребность в какой-то теме, коллеги могут прийти и предложить эту тему для обучения.
Советы коллегам
Не бояться спрашивать. На первых порах у меня не было возможности что-то спросить — я искала информацию в интернете, а потом долго боялась спрашивать, чтобы не показаться некомпетентной. Это очень долгий путь к обучению, никому его не советую. Иногда не надо изобретать велосипед: если не понимаешь, как что-то сделать или что-то не получается, можно спросить у коллег, которые с этим уже сталкивались, или в тематических чатах. Нет ничего плохого в повторном использовании хороших решений — плох только бездумный копипаст :)
Кратко об итогах
Я до сих пор не считаю, что стала каким-то крутым специалистом, который добился в разработке всего, что только можно. Мне кажется, что в области разработки нельзя добиться абсолютного успеха — всегда есть к чему стремиться, потому что появляются новые классные инструменты и ты не всегда за всем успеваешь. Мне бы хотелось за всем успевать, но так, к сожалению, не получается — в сутках всего 24 часа, а жизнь это не только работа.
Хорошо, что у меня получилось двигаться по траектории разработки и никуда не сворачивать. Просто со временем я набрала такой опыт, который оказался полезным в моих проектах. Не считаю, что этого опыта достаточно, чтобы делать всё полностью, но классно, что что-то получается и заказчики довольны, что мы не делаем «костыли», а получается реализовывать хорошо.
Другие публикации из рубрики «Карьера в Эм Си Арт»:
История руководителя проектного офиса →
История руководителя отдела аналитики →
От неопытного менеджера до руководителя за 3 года →