Карьера в Эм Си Арт: история руководителя отдела аналитики

Карьера в Эм Си Арт: история руководителя отдела аналитики

История карьерного успеха Евы Новиковой, руководителя отдела аналитики.

Про трудоустройство в Эм Си Арт

Это очень смешная история, которую я люблю рассказывать. На моем предыдущем месте работы Эм Си Арт был контрагентом. В той компании был интранет-портал, и Эм Си Арт были исполнителями, которые «пилили» нам его на Битриксе. И конечно, я много общалась с Антоном Гурьяновым и Максимом Кучуком-Курнаковым, так как была менеджером проектов со стороны заказчика. Это длилось около двух лет.

Максим часто приезжал к нам в Москву, привозил документы на подписание, и мы даже приятельствовали. В какой-то момент в компании, где я работала, начались сокращения сотрудников и зарплат. Тут я поняла, что нужно искать новое место работы, и начала потихоньку поглядывать по сторонам.

В какой-то день приезжает Максим, вымотанный донельзя, привозит документ и говорит: «Слушай, я так задолбался ездить в эту вашу Москву, меня скоро из дома выгонят за непосещаемость». Я в шутку ему отвечаю: «А хочешь я буду вашим московским менеджером проектов?», и он говорит «А хочу!» — и вот, я уже 7 лет в компании.

Про первые месяцы работы

В Эм Си Арт я пришла в мае 2015 года. Сначала было очень тяжело, потому что я продолжала помогать предыдущей компании, пока они не нашли мне замену.

Первые 3 месяца я работала на две компании, и попутно мне нужно было более углубленно изучать Битрикс, потому что в Эм Си Арт я им пользовалась только, собственно, как пользователь. Изучение функционала и бизнес-процессов, прохождение курсов и получение сертификатов — это было действительно очень тяжело. К тому же в 2015 году у меня была травма ноги, операция, после чего около 1,5 месяцев я провела на костылях и долго восстанавливалась. Для меня это был год испытаний.

Фото двух людей у теннисного стола

Турнир по теннису Summer Bitrix Fest 2015. P. S. Максим выиграл :)

Про обучение

Я проходила стандартные битриксовские курсы, которые лежат на портале. А еще Максим отправил меня учиться и сдавать курс на продажи Битрикса, потому что нам нужна была сертификация по нему.

Помню, когда мне нужно было сдавать экзамен, я должна была уложиться в довольно сжатые сроки. Девушка, которой я сдавала экзамен, уходила в декрет уже через две недели. В день сдачи мы сидели в каком-то холле, мне задали несколько вопросов и сказали: «Окей, все нормально».

Фото двух девушек на конференции битрикс

На конференции Битрикса

Про карьерное развитие

Сначала я пришла на должность менеджера проектов. Первое время даже участвовала в пресейлах, пыталась что-то продавать, но это у меня не очень пошло. Поэтому через какое-то короткое время Максим сказал: «Давай ты поизучаешь бизнес-процессы и будешь их автоматизировать». Так я переключилась на бизнес-процессы.

В этом мне очень помогала наш разработчик Лина — с какими-то сложными вопросами я шла к ней, потому что до моего прихода в Эм Си Арт в основном именно она занималась автоматизацией бизнес-процессов.

Фото Лины и Евы в питерском Музее эмоции

С Линой в питерском Музее эмоций

Полтора года назад мне предложили стать руководителем отдела. Правда, изначально я даже не думала об этом, но решила попробовать, почему бы и нет. Первое время я металась и было ничего не понятно: на что ориентироваться? что на самом деле нужно делать? как вообще оценивать свою работу? правильно ли я всё делаю или нужно делать что-то другое?

Вскоре я получила ответы на свои вопросы, когда с этими жалобами пришла к Максиму и Антону. В компанию пригласили коуча, которая помогла мне и коллегам ответить на все интересующие вопросы и построить систему управления отделом.

Сейчас я чувствую, что освоилась в новой для себя специальности и мне нравится, я довольна.

Про рецепт успеха

Как мне кажется, очень важно не отмалчиваться и не стоять в стороне, а если возникают какие-то сложности или вопросы — приходить к людям. Это помогает улучшить эффективность работы и наработать полезные связи. В целом, мне кажется, что у нас в компании с этим всё отлично — мы общительные и компанейские.

Про личные качества, которые помогли в карьерном развитии

Я просто крутая! :) Шучу. Возможно, помогла моя универсальность. Я интересуюсь очень разными вещами: от психологии и медицины до ручного труда, спорта, танцев и т. д. Обычно я достаточно глубоко погружаюсь в тему. За счет этого у меня широкая эрудиция и по отзывам вроде бы комфортная манера общения, что тоже немаловажно. Плюс я немного перфекционист и стараюсь всё доводить до совершенства.

Про интересный случай на работе

В свое время было такое приложение Foursquare — в нем нужно было чекиниться в местах, где ты находишься, и это могло давать разные скидки. Человеку, который чаще других чекинится в каком-то месте, дают титул Мэра. И была такая картинка: «Вы стали мэром этого места».

Поскольку я была фанатом этой программы и везде чекинилась, то практически в самый первый приезд в питерский офис компании я стала МЭРОМ ЭМ СИ АРТ!

Скриншот из приложения

Так я стала мэром Эм Си Арт :)


Наши кейсы

Похожие записи в блоге

Все статьи